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less IS more, B creative apresenta-se na PRAÇA com um novo conceito: Cozinha de ARTES

less IS more, B creative regressou hoje, dia 16 de março, à cozinha experimental da PRAÇA – Mercado de Famalicão, com um novo desafio: Cozinha de ARTES, juntando-se à celebração da “Semana da Leitura” do Agrupamento.

Bruno Pereira foi o convidado do professor Ricardo Lanção, professor do 1.º e 2.º anos do Curso Profissional de Técnico de Cozinha/Pastelaria do AECCB, para um showcooking que pretendeu afirmar um novo conceito de cozinha: um espaço de partilha de arte e de emoções.

Bruno Pereira e o professor Ricardo Lanção apresentaram-nos uma aventura por sabores que fazem parte da nossa identidade territorial, desafiando-nos para novas experiências gastronómicas.

Bolas de queijo com maionese de tomate seco foi a sugestão para entrada, seguindo-se um fondue de queijo com legumes feios assados e croutons de pão envelhecido. Para sobremesa foi apresentada uma proposta criativa, pensada ao pormenor, e que proporcionará àqueles que tiverem o prazer de a provar uma experiência sensorial única. Intitulada de “Mão fria Coração quente”, esta sobremesa faz um apelo a uma viagem sensitiva entre duas estações: das memórias dos finais de tarde de verão ao frio das madrugadas de outono, numa perspetiva de comida de conforto. Nesta proposta de sobremesa descobrimos figos pingo de mel em calda numa mão de gelo que abraça uma espuma cremosa de mousse de queijo pintalgado com pétalas de amores-perfeitos e flores de fruto da paixão.

Os pratos apresentados, todos eles focados no produto: o queijo Dom Villas, no conforto e na partilha, surpreenderam pelo sabor, criatividade, emoção e apresentação impactante.

Num contexto de partilha de artes: da cozinha à música, celebrando a leitura, a cozinha experimental da PRAÇA foi, ao longo da manhã, um laboratório cultural do Agrupamento.

Através da interpretação de três poemas “Dobrada à moda do Porto”, de Álvaro de Campos, “Prato de Figos”, de Eugénio de Andrade, e “Aniversário” de Ana Luísa Amaral, as alunas da turma C do 12.º ano, Maria Rita Silva, Maria João Barbosa e Sara Lehamn, mostraram-nos que, na gastronomia, a tradição e a inovação são compatíveis e essenciais. “A gastronomia tem memória e essa memória é construída por sabores, momentos, espaços. E é na nossa memória gastronómica coletiva que alguns alimentos e pratos ocupam um lugar especial.”, dizia Matilde Costa, também aluna da turma C do 12.º ano, na apresentação dos poemas.

Expectantes e entusiasmados com a criativa aventura gastronómica que se vivia na cozinha experimental da PRAÇA e depois de terem deambulando pela poesia gastronómica portuguesa, os presentes ficaram arrebatados pelo talento musical dos alunos Flávio Ferreira e Margarida Dias, alunos do 1.º ano do Curso Profissional de Técnico de Cozinha/Pastelaria do Agrupamento. As interpretações do Flávio Ferreira das canções “E Depois do Adeus!” de Paulo de Carvalho, “Amélia” de Carlos Mendes e “No Teu poema” de Carlos do Carmo, e da Margarida Dias do tema “Rosa Sangue”, um clássico dos Amor Eletro, acompanhadas ao piano pelo professor Rui Mesquita, provocaram uma emocionalidade forte de proximidade na “plateia”.

E no final do showcooking, voltando à pergunta que tinha sido colocada inicialmente: “Afinal, para que serve a Leitura?”, Matilde Costa responde: “Para entender-se o mundo e conseguir-se, enquanto cidadãos, participar ativamente no seu desenvolvimento. Sem leitura, sem leitores, não poderemos construir territórios sustentáveis, cidades inteligentes. Para isso, todos somos poucos. Tal como para a cozinha e para a música, também para a leitura o treino e a resiliência são indispensáveis.”.

Nesta “Semana da Leitura”, na cozinha de ARTES em que transformamos a cozinha experimental da PRAÇA, tivemos a festa!

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